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2013年8月18日 (日)

嶽きみ

Photo_2 津軽を代表する山、岩木山の南斜面に、美味しいとうもろこしがあるとのこと。どうも生で食べても甘いということを聞いたので、焼きイカを食べた足で行ってみました。「嶽きみ」というブランドで売り出し中のとうもろこしで、身が柔らかくてとにかく甘い。いまのところ、津軽や青森市内、大館などの近郊のスーパーや、通販でしか手に入らないという希少品です。
 で生で食べてみたところ、これが甘い!柔らかくて、とにかく味が濃い!この日から、滞在中はスーパーで見つける度に食べるという生活になりました。「焼き」も「ゆで」も食べましたが、生か軽くゆでたものが私は好きでした。

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2013年8月17日 (土)

焼きイカ街道

1_2 青森県の日本海側、鰺ヶ沢という町に「焼きイカ街道」があります。イカ焼き屋さんがけ数件並んでいるだけといえばだけですが、イカ好きの私としては、どうしも気になるところ。ここではイカの天日干しもやっていると知ったので、早速車を走らせて行ってきました。
 場所は、日本海沿いの国道の旧道沿い。数件のうち1〜2件は、天日干しをしています。商品のイカに最接近して撮りたかったこともあり、許可をいただいて撮影しました。天日にさらして数時間。良い頃合いになったら取り込んで焼いていきます。注文があれば、1日に200枚程度焼くそうです。私が撮影しているうちにも、干し終わったイカを何枚かずつハズしていくので気が気じゃ無い・・・。
Photo 数分間両面を焼いて、食べやすいように切ってパックに入れて完成。2枚目は焼き上がった干しイカ。柔らかく、味が締まっていてとても美味!干物の力はすごい!

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